«

»

Июн 06

Последнее китайское предупреждение

Значение и происхождение выражения «последнее китайское предупреждение»

Выражение «последнее китайское предупреждение» произносится чаще всего в ироничной форме. Ведь такое предупреждение остается «на словах» и никаких реальных угроз не представляет, никаких санкций не последует.

фото: китайПричем об этом знают обе стороны, как предупреждаемая, так и предупреждающая. Но иногда проскальзывают и строгие нотки, когда человека предупреждали несколько раз об одном и том же, а он все не понимает. Вот тогда и делается «последнее китайское предупреждение». Разумеется, в таком случае все же лучше прислушиваться. А то, знаете ли, «раз на раз не приходится» — «один раз в год и палка стреляет».

Происхождение этого выражения связано, конечно же, с Китаем. Проведем небольшой экскурс в историю. С тех пор, когда Китай стал известен в Европе, разные европейские государства пытались не раз завоевать и колонизировать эту богатую восточную страну.

Для европейской аристократии отхватить «лакомый кусочек» у другого государства и установить свое политическое и экономическое влияние было нормальным, тем самым обогащаясь за счет этой колонизированной страны. Ведь они возвысили себя выше всех и оставляли за собой право вмешиваться в жизнь других народов, которых считали второстепенными и неразвитыми. Именно такой второсортной страной и представлялся Китай для европейцев.

Постоянное вмешательство в дела Китая, многочисленные междоусобные войны, истребление коренного населения, распространение наркомании привело к большому влиянию на жизнь страны. Однако после Синьхайской революции 1911 года и гражданской войны Китай все-таки вышел из-под влияния других государств, пусть не до конца, но все-таки большая часть влияния Европы на Китай была утрачена. Однако Китай потерял целостность, централизованной власти не существовало, а страна стала разобщенной и завязла в междоусобной борьбе за власть.

фото: американский самолетПосле Второй Мировой Войны политический мир разделился на два лагеря – НАТО во главе США и Советский Союз со странами Варшавского договора. Началось непримиримое противостояние за влияние на страны третьего мира. Такой борьбы не избежал и Китай, где сошлись интересы СССР и США. В Коммунистической партии Китая произошел раскол. С одной стороны Мао Цзэдун, поддерживаемый Советским Союзом, а с другой — Чан Кай Ши, настроенный проамерикански.

В 1949 году Великий Мао взял вверх, а его оппонент с оставшимися сподвижниками обосновались на острове Тайвань, где провозгласили о создании отдельного государства, которое официально Китай так и не признал.

Мао Цзэдун, опираясь на поддержку СССР, начал возрождать и строить новое государство. Ситуация между Китаем и Тайванем была крайне напряженной. Причиной тому было не только враждебность двух стран, но и конфликт из-за спорных островов.

В этом, так называемом Тайваньском конфликте активное участие принимало США, которые не признавали правительство Китая. Помощь Тайваню была как финансовая, так и военная. А постоянный сбор разведывательной информации посредством полетов беспилотников над территорией Китая только способствовал накаливанию и без того непростой обстановки. На тот момент Китай мало, что мог противопоставить США и противостоять им в военном плане. Тем не менее, возмущенная сторона пыталась хоть как-то «сохранить свое лицо» и престиж страны на мировой арене, воздействуя на обидчика с помощью дипломатии.

На каждое нарушение воздушного пространства Китай подавал в ООН ноту протеста с требованием «принять меры» и «последнем предупреждением» об адекватном ответе в случае повтора подобных действий со стороны США, которые в свою очередь вообще не реагировали на все эти предупреждения и продолжали «гнуть свою линию». За все время этого конфликта с 1954 по 1958 года было подано порядка 9000 таких «последних китайских предупреждений».

Китайская сторона зафиксировала 8220 нарушений государственной границы, более 300 обстрелов, в том числе и с воздуха. Надо признать, что китайцы тоже «в долгу не остались». Сбили несколько американских беспилотников, несколько раз обстреливали территорию Тайваня, но дальше этого дело так и не зашло.

Все мировые СМИ регулярно оповещали о ходе Тайваньского конфликта, так что очень быстро выражение «последнее китайское предупреждение» стало нарицательным и всемирно известным. Так стали говорить о ситуации, когда перейдена граница дозволенного, а сделанное предупреждение с контрмерами все-равно не будет выполнено. Даже если данная ситуация повторится – каких-либо серьезных действий не последует, и все останется, как и есть. Причем об этом знают обе стороны конфликта.

Следует упомянуть еще об одном конфликте, на этот раз, разгоревшийся на советско-китайской границе в 1969 году из-за претензий китайцев на остров Даманский, расположенного на реке Уссури.

фото: даманскийЗдесь было всё – незаконный спланированный переход границы китайскими военными, перестрелки, самоотверженность советских пограничников, особенно в первые дни конфликта, убитые, раненные и, конечно же, многочисленные «последние китайские предупреждения».

За полгода, примерно столько продолжался конфликт, накопилось 328 таких предупреждений. Хоть их было не так много как в Тайваньском конфликте, но точное число «последних китайских предупреждений» врезалось в умы советских граждан. По этому поводу в речевом обиходе даже появилась шутка насчет «328-го последнего китайского предупреждения». Это только добавило популярности этому выражению, которое в дальнейшем стало нарицательным и, утратив политическую подоплеку, окончательно приняло шутливо-ироничный оттенок.

Вот так выражение «последнее китайское предупреждение» стало символом бесплодных предупреждений, показывающим бессилие предупреждающей стороны. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>