«

»

Сен 12

Вот где собака зарыта

Происхождение и значение словосочетания "Вот где собака зарыта"

История происхождения фразеологизма "вот где собака зарыта" неоднозначна.

фото: вот где собака зарыта А чтобы узнать истину нам придется разобрать несколько версий. Самое интересное, что значение выражения "вот где собака зарыта" полностью совпадает с тем, что нам предстоит сделать, а именно – узнать истину, узнать, в чем дело.

  • История эта происходила в конце 16-го века. Не знаю насколько это достоверно, но существует легенда о Сигизмунде Альтенштейге – австрийском военном и его верной собаке, которая всегда была с ним, где бы он не находился.

Как-то раз, находясь на территории ныне принадлежащей Голландии в военном походе, Сигизмунд оказался в смертельной опасности. От неминуемой гибели его ценой своей жизни спас преданный пес. В благодарность за спасение Сигизмунд с почестями похоронил своего четвероногого друга, а на его могиле установил памятник.

Со временем, спустя века, легендарное место захоронения затерялось и любопытным путешественникам требовалось приложить немало усилий, чтобы найти эту могилу. Только немногие местные жители могли указать место памятника героической собаке. Так и появилась эта фраза "вот где собака зарыта" со смыслом "найти искомое".

 

  • Следующая история связана с Саламинским сражением, которое произошло в 480 году до н. э. рядом с островом Саламин в Эгейском море. Шла Греко-персидская война и греки решили дать морской бой персам под предводительством Ксеркса (521 (или 519) – 465 гг. до н. э.). Накануне сражения все дети, старики и женщины были переправлены в безопасное место на остров Саламин. Принадлежавшая Ксантиппу, отцу Перикла, собака не смогла перенести разлуку с хозяином и, бросившись в море, доплыла до острова, где умерла от усталости и изнеможения. Восхищенный поступком своей собаки, Ксантипп воздвиг на берегу острова памятник как символ преданности и дружбы.

 

  • Следующий вариант происхождения этого словосочетания связан с кладоискательством. Как утверждают некоторые филологи, кладоискатели из-за страха перед нечистой силой, которая, как они верили, стоит на охране кладов, а также для конспирации, придумали условные слова и фразы, смысл которых был понятен только им. Так вот слово "собака" обозначала клад, выражение "черный пес" – злых духов. А под фразой "вот где собака зарыта" на языке охотников за сокровищами скрывался такой смысл: "Вот где зарыт клад".

Некоторые ученые полагают, что выражение "вот где собака зарыта" попало в русский язык из немецкого языка. Дословный перевод выражения" Da ist der Hund begraben" — "вот именно тут и зарыта собака".

Также бытует мнение, что собака и ее зарывание здесь не причем. А происхождение выражения берет свое начало в арабском языке. Близкие по звучанию к слову "собака" слово "сабек", что означает "предшествующий", и к слову "зарыта" слово "зариат" –  повод, мотив, создают такое выражение: "Вот какая причина предшествовала данному явлению".

Не знаю, какая версия правильная, но первые две версии более романтичны и красивы. А "вот где собака зарыта", то есть истина, решать Вам. 

1 комментарий

  1. Владимир

    Все немотивированные идиомы русского языка объясняются арабским языком.. Так пишет арабист Н.Н. Вашкевич..  Вот где собака зарыта —  от  сложения  арарабских .  ﻖﺒﺳ  сабака — "предшествовать"  и  ﺔﻌﯾرذ  зари:ъат  — "мотив,  предлог, причина", "вот какая причина предшествовала этому". Немецкий эквивалент: da liegt der hund begraben "вот где лежит собака погребённой" являет собой кальку с рус., в которой понятие причины исчезает.  Взято из словаря РА. Вашкевича Н.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>