«

»

Авг 07

Перейти Рубикон, жребий брошен

Происхождение и значение выражений "перейти Рубикон", "жребий брошен"

Начнем с того, что возникновение фразеологизма "перейти Рубикон" пересекается с другим крылатым выражением "жребий брошен", произнесенное небезызвестным всем Гаем Юлием Цезарем. Но все по порядку.перейти рубикон

Когда шансы добиться положительного результата ничтожно малы и человек принимает волевое решение, от которого зависит его судьба, и изменить уже ничего нельзя, то говорят, что "Рубикон перейден". Как бы такая "точка не возврата", после которой все будет очень хорошо или все очень плохо, а вернуть ситуацию на прежние позиции невозможно.

Та вот и данный фразеологизм появился благодаря конкретной ситуации, в которой оказался вышеупомянутый Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.). Как вы уже догадались, нам придется окунуться в историю Древнего Рима.

На тот момент армия Римской Республики под командованием Юлия Цезаря вела захватнические войны на территории, ныне принадлежащим Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии и Великобритании. В ходе войны, получившей название Галльской, которая продолжалась более восьми лет, начиная с 58 года до нашей эры, Цезарь, проявив себя как блестящий полководец, сумел присоединить к Римской Республике огромные территории, простирающиеся от Атлантики до Рейна.

Несмотря на враждебно настроенный сенат, Юлий выторговывал консульские полномочия на захваченных территориях: все-таки он — победитель. Воинская слава, изобретательный политический ум, а также набирающая обороты популярность сделали его полноправным членом триумвирата, наряду с Помпеем и Крассом. Римские сенаторы были крайне обеспокоены растущим политическим весом Цезаря, который стал представлять угрозу их власти. И, в конце концов, политические интриги, смерть Красса и влияние, враждебно настроенных сенаторов, сделали свое дело: Цезарь был лишен участия в выборах и права занимать какую-либо государственную должность. Не желая становиться "политическим трупом" Цезарь сделал Сенату компромиссное предложение, которое, после долгих обсуждений, было отвергнуто, а Цезаря объявили изгнанником.

Так будущий диктатор и оказался перед непростым выбором — пойти со своим немногочисленным войском на Рим, развязав гражданскую войну, а там уж как "карта ляжет", или примириться и доживать свои дни в изгнании. Следует отметить, что река Рубикон находилась непосредственно на границе Римской Республики и по правилам, установленным Сенатом, возвращающиеся войска должны быть распущены на этой самой границе. Несмотря на этот запрет, 12 января 49 году до нашей эры Цезарь форсировал реку Рубикон. Тогда то он произнес упомянутую выше знаменитую фразу "Жребий брошен", процитировав строку из произведения древнегреческого комедиографа Менандра (342-291 гг. до н.э.). Об этом историческом факте было упомянуто в трудах философа и биографа Древней Греции Плутарха (46-127 гг.) и историка из Рима Светония (70-122 гг.), благодаря которым эти два фразеологических оборота дошли до наших дней, означающих принятие важного и судьбоносного решения, не предусматривающего отхода назад.

Ну а Гай Юлий Цезарь разобьет армию, возглавляемую Помпеем, одержит победы на  землях Греции, Испании, Италии и Африки, захватит Рим, и станет пожизненным диктатором Римской Империи.

Добавим, что синонимом этих выражений является еще один интересный фразеологизм "сжечь все мосты" или "сжечь все корабли", что одно и то же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>