«

»

Ноя 13

Карфаген должен быть разрушен

Значение и происхождение фразеологизма «Карфаген должен быть разрушен»

«Carthaginem esse delendam» — это латинское выражение характеризует настойчивость в каком-либо деле и постоянное и упорное возвращение к одной и той же теме независимо от обсуждаемого вопроса.

фото: КатонКрылатое выражение «Карфаген должен быть разрушен» принадлежит известному политику Древнего Рима Марку Порцию Катону (234-149 гг. до н. э.), о чем упоминается в произведениях некоторых древнеримских историков и писателей:

«Но я указываю сенату, что и как следует делать, заранее угрожаю войной Карфагену, уже давно злоумышляющему. И не перестану ждать от него опасности, пока не уверюсь, что он разрушен».

Марк Тулий Цицерон (106-43 гг. до н. э.), философский трактат «О старости», 44 г. до н. э.

«Ибо действительно он (Катон) смертельно ненавидел Карфаген и хотел обеспечить безопасность для потомства, когда на всех заседаниях сената кричал, что Карфаген нужно уничтожить».

Гай Плиний Секунд (22-79 гг.), «Естественная история».

«Последним из его деяний на государственном поприще считают разрушение Карфагена. На деле его стер с лица земли Сципион Младший, но войну римляне начали, прежде всего, по советам и настояниям Катона, и вот что оказалось поводом к ее началу. Карфагеняне и нумидийский царь Масинисса воевали, и Катон был отправлен в Африку, чтобы исследовать причины этого раздора.… Найдя Карфаген не в плачевном положении…, но изобилующим юношами и крепкими мужами, сказочно богатым, переполненным всевозможным оружием и военным снаряжением,… Катон решил, что теперь не время заниматься делами нумидийцев и Масиниссы…, что (Карфагеняне)…, выжидая удобного случая, готовятся к войне. Говорят, что закончив свою речь, Катон умышленно распахнул тогу, и на пол курии посыпались африканские фиги. Сенаторы подивились их размерам и красоте, и тогда Катон сказал, что земля, рождающая эти плоды, лежит в трех днях плавания от Рима. Впрочем, он призывал к насилию и более открыто; высказывая свое суждение, по какому бы то ни было вопросу, он всякий раз присовокуплял: «Кажется мне, что Карфаген не должен существовать».

Плутарх (46-127 гг.), «Сравнительные жизнеописания. Марк Катон».

Катон, слывший честным и неподкупным человеком, прославившийся как борец против разгула пороков и излишества роскоши, был ярым противником соперничавшего за экономическое влияние на Средиземноморье с Римом финикийского города-государства Карфагена. Поэтому каждую свою речь в сенате, независимо от темы обсуждения, он заканчивал одной и той же фразой: «Карфаген должен быть разрушен». Частое употребление Катоном этого выражения в своих выступлениях и сделало выражение легендарным и крылатым.

Почему же Марк Катон так хотел, чтобы Карфаген был разрушен? Все обуславливалось серьезным противоборством двух сильных государств, Рима и Карфагена, определяющих политическую и экономическую жизнь во всем Средиземноморском регионе. Этот затянувшийся конфликт продлился более 100 лет. Так как римляне своих соперников карфагенян называли пунийцами, то их соперничество в истории получило название «Пунические войны», которых было всего три.

Надо сказать, что до начала противостояния Рим и Карфаген довольно мирно сосуществовали и особо не затрагивали интересы друг друга. Рим распространял свое влияние за счет более слабых государств, а Карфаген осуществлял набеги на неконтролируемые Римом территории, основной целью которых был захват рабов и расширение торговых зон, куда он в дальнейшем с большим успехом поставлял разнообразные товары. Но все же из-за растущих аппетитов обоих государств рано или поздно интересы Рима и Карфагена пересеклись бы.

Так и случилось в 264 году до н.э., когда поводом для первой Пунической войны (264 — 241 гг. до н.э.) послужила Сицилия. К тому моменту римская армия состояло из гражданского ополчения и многочисленных союзников, которые предпочитали находиться под влиянием Рима, но никак не Карфагена, который вызывал лишь ненависть. Основную часть армии Карфагена составляли наемники и рабы, сами же карфагеняне занимали только руководящие посты. К тому же у них был сильный флот и значительные денежные средства.

Но все это не помогло Карфагену, победу в войне праздновал Рим. По заключенному перемирию Сицилия, Корсика, Сардиния и близлежащие острова отходили Риму.

Вторая Пуническая война (218 – 201 гг. до н.э.) развернулась за территории на юго-востоке Испании. Война проходила с переменным успехом и несмотря на участие одного из самых искусных полководцев того времени Ганнибала на стороне Карфагена закончилась победой римлян и очередным перемирием.

Именно тогда и стало звучать легендарное изречение Марка Катона, кстати, участвовавшего во второй Пунической войне, что «Карфаген должен быть разрушен». Свой призыв он аргументировал тем, что заключенный мирный договор не гарантирует Риму, что восстановившийся после войны Карфаген не нарушит перемирие, как это было после первого конфликта, и не начнет новые посягательства на римские завоевания.

Настойчивость Марка Катона спустя полвека была вознаграждена. К тому же возрождающийся Карфаген начинал проявлять очередные активные действия по отношению к территориям, подконтрольным Риму.

Все это привело к решению римского сената о полном и окончательном разрушении Карфагена и начале третьей Пунической войны (149 – 146 гг. до н.э.).

На этот раз война шла на территории Северной Африки, где располагался Карфаген. После непродолжительного сопротивления римская армия под командованием Спициона осадила Карфаген. Жители Карфагена надеялись на мирное соглашение с превосходящими силами Рима, на выплату контрибуции, выполнение всех условий, выдвигаемых римлянами. Но Рим вынес урок из предыдущих войн и не собирался совершать ошибку.

После взятия города Карфаген был полностью разрушен и стерт с лица земли. Площадь города распахали и засыпали солью, а оставшихся в живых жителей продали в рабство.

Таким образом, была поставлена жирная точка в истории богатейшего и красивого полумиллионного города, жемчужины Африканского континента и великого государства Средиземноморья Карфагена.

В дальнейшем на месте, где находился Карфаген, Рим все же основал свою африканскую колонию. Мягкий климат и удобное географическое положение сделало новый город одной из самой крупной провинцией Римской империи. В современное время это место является пригородом Туниса. 

По иронии судьбы главный идеолог разрушения Карфагена Марк Катон умер в начале третьей Пунической войны и не увидел, то к чему настойчиво призывал долгое время, руины Карфагена и торжество Рима.  

«Ни одно правительство не было менее национально, чем правительство «National», ни одно не зависело в такой степени от Англии, а между тем при Луи-Филиппе «National» жил перефразированием изо дня в день катоновского Carthaginem esse delendam (Карфаген должен быть разрушен)».

Карл Маркс (1818-1883 гг.), Том 7.

«Величественный Зубатов! Ты, который до сих пор представлял собой римлянина Катона. Куда девался твой «delenda Carthago».

М.Е.Салтыков-Щедрин (1826-1889 гг.), «К читателям».

«Даже если бы тут перед нами стоял какой-нибудь новый Катон, и говорил, и доказывал нам изо дня в день: Carthaginem esse delendam, – так что из этого? Исчезнет ли из-за этого Карфаген?».

И.Я.Франко (1856-1916 гг.), «Наша публика».

«Стоит ли срубить у гидры незатихающей крамолы пять-шесть голов, чтобы назавтра их выросло вдвое больше? Carthaginem esse delendam (Карфаген должен быть разрушен) – вот девиз Сесила и Уолсингема, они хотят «покончить» с самой Марией Стюарт…».

С.Цвейг (1881-1942 гг.), «Мария Стюарт», 1935 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>