«

»

Авг 05

Филькина грамота

Происхождение и значение словосочетания "Филькина грамота"

Существует единственная, четкая, подкрепленная историческими источниками версия происхождения этого фразеологизма "филькина грамота".

филькина грамота

История эта началась во времена царствования Ивана Грозного, когда он всеми силами стремился добыть для государства выход к Балтийскому морю, что значительно укрепило бы влияние Руси в этом регионе как на военном, так и на торговом поприще. Но великим помыслам царя мешали постоянные войны в разных регионах. Особенно в этом преуспели татары, шведы и поляки, отвлекая Ивана Грозного от основной задачи. К тому же против продолжения войны активно выступали бояре, со стороны которых порой встречалось открытое предательство с переходом на сторону неприятеля.

Устав от постоянных противодействий и заговоров бояр, царь отрекся от престола, обосновавшись в Александровской слободе. Уговаривать вернуться на свое законное место Ивана Грозного, приезжала не одна делегация. В конце концов, на определенных условиях царь согласился вернуться. Одним из условий Ивана Грозного было создание опричнины — владений, подконтрольных лично ему. В опричнину попали северо-восточные земли государства, с наиболее развитой экономикой. Столицей опричнины была выбрана Александровская слобода — новая резиденция царя. С помощью, созданного им войска — опричников, Иван Грозный конфисковывал княжеские и боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Всем несогласным приходилось переселяться в другие области государства, например, Поволжье. Так как опричники были освобождены от судебной ответственности, они безнаказанно проводили жесткие репрессии в отношении неугодных царю людей, практически это был узаконенный террор.

Единственным, кто посмел выступить против Ивана Грозного, был митрополит Московский и всея Руси Филипп II, а до принятия сана Колычев Федор. Филипп посылал Ивану Грозному послания, в которых осуждал действия опричников и призывал царя распустить опричнину. Разгневанный Иван Грозный презрительно называл митрополита "Филькой", а его письма — "Филькиными грамотами" — ничего не значащими бумажками, показывая свое пренебрежение.

В дальнейшем Филиппа II по ложному обвинению лишили сана и сослали в Тверской монастырь, где 23 декабря 1569 года он был удушен Малютой Скуратовым. Стоит добавить, что церковь почитает Филиппа II как святого и мученика, а в Мещанской слободе был построен храм святого Филиппа.

Несмотря на это, в русском языке слово "Филька" стало ассоциироваться с неким простачком, а выражение "Филькина грамота" подразумевает собой документ, не имеющий никакой юридической силы, да и вообще, ничего не значащий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>