«

Фев 10

Что означает и откуда появилось выражение «А всё-таки она вертится»

Значение фразеологизма «А все-таки она вертится»

Фраза «а все-таки она вертится» выражает абсолютную и непоколебимую уверенность в правдивости и верности своих слов или действиях. Произносится в ситуации, когда вынужденно приходится отречься от своей позиции и согласиться с мнением оппонента – просто нет другой возможности.

И даже не так важно, что заставило это сделать человека. Методов много – шантаж, моральное давление, угрозы и т.п. Важно другое, что в душе человек остается при своем мнении, а произнесенная им фраза «а все-таки она вертится» только подтверждает перед окружающими его твердую уверенность в своей правоте.

 

Происхождение фразеологизма «А все-таки она вертится»

Происхождение крылатого изречения «а все-таки она вертится» связывают с именем известного итальянского ученого Галилео Галилеем (1564-1642 гг.). Якобы он произнес эту фразу сразу после вынесения приговора прямо перед судом инквизиции, хотя до этого прилюдно и во всеуслышание признал свою научную позицию, что Земля вращается вокруг Солнца, ошибочной, а не наоборот как считалось до этого, и отрекся от нее. Конечно, выглядит это все очень эффектно, но доказательств того, что это было на самом деле, нет, и многие считают, что это всего лишь красивая легенда и не более того.

Галилео Галилей и его противоречия с церковью

Наблюдая за перемещением планет и звезд на небосклоне Галилео Галилей, сведущий во многих науках, пришел к однозначному выводу, подтверждающие гипотезу Коперника, что именно планета Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, как было принято считать в то время. Галилей был глубоко верующий человеком. Но при этом он прекрасно разбирался в математике, астрономии, механике, физике, был философом и не мог отрицать очевидные для него вещи и не поделиться с другими своими наблюдениями.

В 1613 году была выпущена книга «Письма о солнечных пятнах», где Галилей открыто поддержал Коперника. За это церковная братия обвинила Галилея в ереси, и 25 февраля 1615 года на него было заведено дело. Спустя год 24 февраля 1616 года он предстал перед инквизицией. Экспертная комиссия постановила признать учения Коперника и гелиоцентризм  ересью.

«Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно прямо противоречит Священному Писанию.

Утверждать, что Земля не находится в центре мира, что она не остаётся неподвижной и обладает даже суточным вращением, есть мнение столь же нелепое, ложное с философской и греховное с религиозной точки зрения».

Галилей же отделался легким испугом, был предупрежден и отпущен.

Поводом для повторного судебного разбирательства послужила книга Галилея «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой», вышедшая в 1632 году. На этот раз Галилей пошел на хитрость, написав в предисловии книги, что ее целью является критика теории Коперника и на цензуру был подан неполный и смягченный вариант, который и прошел цензуру. Но после выхода книги обнаружилось, что никаких выводов в тексте книги вроде бы не сделано, но все указывает на правильность гелиоцентрической системы, где Земля вращается вокруг Солнца.

Церковь не могла пройти мимо столь вопиющей наглости со стороны ученого, и в 1633 году Галилею вновь пришлось предстать перед инквизиторами и оправдываться перед судом. На этот раз все было гораздо серьезней и ему пришлось публично покаяться и отречься от своей позиции, признав их ошибочными. Но после вынесения приговора он произнес знаменитую фразу: «Eppur si muove» — «А все-таки она вертится».

Галилей был признан виновным, но не как еретик, иначе бы его сожгли на костре, а «сильно заподозренным в ереси», что предусматривало заключение под стражу, срок которого должен был установить сам Папа, который отнесся к Галилею лояльно и позволил ему отбывать заключение на вилле Медичи. Затем его перевели во дворец друга Галилея архиепископа Асканио Пикколомини, а оттуда в Арчетри, где он и прожил до конца своих дней под неусыпным взором инквизиции.

По распоряжению Папы Галилей был похоронен в Арчетри без почестей в обычной могиле без памятника. Лишь в 1737 году место захоронения было перенесено на его родину во Флоренцию в родовую базилику Санта-Кроче рядом с погребением Микеланджело.

31 октября 1992 года Галилео Галилей был реабилитирован Папой Иоанном Павлом II, который признал ошибку, допущенной инквизицией в далеком 1633 году.

 

«А все-таки она вертится» — быль или сказка

Итак, остается только выяснить правдивость истории, к которой многие относятся с большим скептицизмом.

То, что взгляды Галилея после отречения нисколько не изменились, свидетельствуют как его переписка с друзьями, так и написанная его учеником, итальянским физиком и математиком Винченцо Вивиани (1622-1703 гг.) в 1655-1656 годах биография Галилея. Несмотря на это никаких упоминаний о произношении фразы «а все-таки она вертится» в данных источниках не было, как не было их и в протоколе суда.

Первым печатным источником, в котором говорилось о знаменитой фразе якобы сказанной Галилеем, стала книга «The Italian Library», написанная итальянским публицистом и литературным критиком Джузеппе Марко Антонио Баретти (1719-1789 гг.) спустя более 100 лет со дня смерти Галилея в 1757 году. Откуда это стало известно Баретти – неизвестно. Но широкую известность этот факт приобрел в 1761 году после перевода книги Баретти на французский язык.

«Как только Галилей был отпущен на свободу, он поднял глаза к небу, затем опустил их на землю, сделал шаг и в задумчивости произнес: «Eppur si muove».

Так в частности об этом упоминается в книге «Литературные распри» французского писателя Симона Трэла (1717-1794 гг.), вышедшей в том же 1761 году, где автор очень осторожно высказывается по этому поводу:

«уверяют, что Галилей, отпущенный уже на свободу, мучимый угрызениями совести, однажды всё-таки сказал, топнув ногой: «А всё-таки она вертится!», — имея в виду Землю».

Некоторые исследователи жизни Галилео Галилея, исходя из его характера, нетерпящего, когда ему перечат и склонного к страстным непримиримым спорам, полагают, что такая ситуация, при которой Галилей после отречения все же сказал фразу «а все-таки она вертится», вполне возможна. Но с большей долей вероятности можно утверждать, что если она и прозвучала, то никак не в зале суда, а скорее всего несколько позже, например, в пути к месту заключения или в доме своего друга архиепископа Асканио Пикколомини, с которым он общался больше всех после суда. Если бы здравый смысл ученого не восторжествовал бы над его гордыней, то гореть бы Галилею на костре инквизиции синем пламенем. Но все это только домыслы, основывающиеся на особенностях характера ученого и только.

Еще одна загадка, связанная с фразой «а все-таки она вертится» и рассказанная итальянским математиком и исследователем всех письменных работ Галилея, кроется в картине предположительно работы знаменитого испанского художника Бартоломе Эстебана Мурильо или одного из его учеников. На полотне, датированным 1643 – 1645 годами, был изображен сидящий в тюрьме Галилей. Картина, находящаяся в частной коллекции в Бельгии, в 1911 году была отдана на реставрацию, в ходе которой выяснилось, что на части полотна, скрытой широкой рамой, имелось изображение вращающейся вокруг Солнца Земли и надпись «Eppus si muove» — «А все-таки она вертится».                         Современный исследователь биографии и научного наследия Галилея Джон Хейлброн высказал предположение, что заказчиком этого полотна является Оттавио Пикколомини, брат ближайшего друга Галилея Асканио Пикколомини, которому и приписывается авторство выражения «А все-таки она вертится», ставшей впоследствии крылатой.            

 В России известность и популярность выражение «А все-таки она вертится», получило благодаря трагедии немецкого писателя и драматурга Карла Гуцкова (1811-1878 гг.) «Уриель Акоста» (1847 г.), в уста главного героя которой автор вложил эту фразу. Героем этого произведения стал реально живший голландский философ еврейского происхождения Уриель Акоста (1585-1640 гг.), кстати, живший в одно время с Галилеем. Уриель в своих трудах подверг большим сомненьям совпадение реальной жизни с догмами иудаизма, за что, как и Галилей, был осужден служителями синагоги и объявлен еретиком. Не выдержав одиночество, он отрекся от своих идей, вступил в противоречие между самим собой и в конечном итоге застрелился.                                                                             

 Книга «Уриель Акоста» не раз переводилась на русский язык, по ней часто в конце 19-го – начале 20-го века ставились спектакли. Это и послужило популяризации выражения «А все-таки она вертится», означающее полную уверенность в своих словах или действиях и нашедшее достойное место во фразеологии русского языка.

1 комментарий

  1. pgu-mos.su

    Разоблачаем! Галилея сожгли за фразу «А все-таки она вертится!»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>