«

»

Окт 26

Будет и на нашей улице праздник

Значение и происхождение выражения «будет и на нашей улице праздник»

Значение фразеологизма «будет и на нашей улице праздник»

фото: праздникОбщий смысл выражения «будет и на нашей улице праздник» таков, что и к нам придет удача, все переменится к лучшему. Слово «праздник» здесь выступает в роли вовсе не каких-то увеселительных развлечений и гуляний. Речь идет о более серьезных вещах: о судьбе, о своей, чужой, а может даже и о судьбе народа. Примером тому служит одно из обращений Иосифа Виссарионовича Сталина ко всему советскому народу во время второй мировой войны:

«Недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии. Будет и на нашей улице праздник

И. В. Сталин, «Приказ Народного Комиссара Обороны», 7 ноября 1942 г.

Выражение употребляется в разных ситуациях, поэтому смысл и интонация, с которой оно произносится, довольно сильно разнятся.

Во-первых, фразой «будет и на нашей улице праздник» выражают надежду, что рано или поздно в будущем все переменится в лучшую сторону, хотя как этого добиться неизвестно.

Произносится после неудачи или разочарования, чтобы утешить, приободрить и поддержать себя или кого-то, вселить надежду, что все еще получится.

«- Иван говорит Наташе: — "Мы оба хитрим, выжидаем, ловим друг друга, и будь уверена, что и на нашей улице будет праздник».

Ф. М. Достоевский (1821-1881 гг.), «Униженные и оскорбленные», 1861 г.

«Взойдет солнышко и к нам на двор. Всякому свое… может быть, и на нашей улице будет праздник».

М. Е. Салтыков-Щедрин (1826-1889 гг.), «Благонамеренные речи», 1872-1876 гг.

«- Иван Дмитриевич говорит: — «Пусть я выражаюсь пошло, смейтесь, но воссияет заря новой жизни, восторжествует правда, и на нашей улице будет праздник!».

А. П. Чехов (1860-1904 гг.), «Палата № 6», 1892 г.

«- Да…, — говорил Белинский, — и на нашей улице будет праздник! Просветлела моя жизнь, точно тяжёлый камень сняли у меня с груди. Теперь я опять почувствовал энергию к работе, в моей голове снова прояснилось».

А. Я. Панаева (1820-1893 гг.), «Воспоминания», 1889 г.

«- Жизнь у тебя не сегодня кончается, будет и на твоей улице праздник. За нас держись, мы не чужие. Переживём как-нибудь».

В. Ф. Тендряков (1923-1984 гг.), «Не ко двору», 1954 г.

«- Ничего, сказал я ему. — Имей терпение, брат! И на твоей улице будет праздник».

В. К. Арсеньев (1872-1930 гг.), «В горах Сихотэ-Алиня».

«Бабы, бабы, потерпите! Бабы, бабы, ещё немного!..- говорила Анфиса. — Будет, будет на нашей улице праздник. Не мной это сказано».

Ф. А. Абрамов (1920-1983 гг.), «Две зимы и три лета», 1968 г.

Во-вторых, идет простая констатация факта, что свершилось что-то хорошее, к чему человек или группа единомышленников стремились и наконец-то цель достигнута. Фраза произносится с радостью в настоящем времени.

«Наконец-то и на моей улице праздник! Гляжу и не верю своим глазам. Перед моими окнами взад и вперед ходит высокий, статный брюнет с глубокими черными глазами. Усы — прелесть! Ходит уже пятый день, от раннего утра до поздней ночи, и всё на наши окна смотрит. Делаю вид, что не обращаю внимания».

А. П. Чехов (1860-1904 гг.), «Из дневника одной девицы», 1883 г.             

При следующей ситуации, когда произносится фраза «будет и на нашей улице праздник», слышаться нотки затаенной зависти, обиды, и даже мести, когда человек или группа лиц желают отомстить, по их мнению, за несправедливо нанесенную обиду или досадную неудачу в каком-то деле. Например, при проигрыше в спортивных соревнованиях данная фраза будет означать желание взятия реванша. При данных обстоятельствах уповают на возможность вендетты и торжество справедливости.

«Пусть их празднуют, — а лето придет, мы запразднуем; тогда на нашей улице праздник будет…».

П. И. Мельников-Печерский (1819-1883 гг.), «В лесах», 1871-1874 гг.

«Она утешалась тем, что принужденная ее ласковость не будет продолжительна. «Дай срок, голубушка! — думала она: — и на моей улице будет праздник».

А. Погорельский (1787-1836 гг.), «Монастырка», 1830-1833 гг.

«Нечего делать! — думал горбач, скрежеща зубами, — ты из рук моих вырвал добычу, ты посмеялся над уродливым нищим, дерзкий безумец, — но будет и на нашей улице праздник!».

М. Ю. Лермонтов (1814-1841 гг.), «Вадим», 1833 г.

«Мой роман встречен Скабичевским в «Новостях» очень неприязненно…, а будет время, когда я с Скабичевским рассчитаюсь. Подожди, мама, и на нашей улице будет праздник».

Д. Н.Мамин-Сибиряк (1852-1912 гг.), «Письмо матери», 30 марта 1886 г.

 

Происхождение фразеологизма «будет и на нашей улице праздник»

Следует отметить, что изначально присказка «будет и на нашей улице праздник» имела совершенно иное значение в отличие от современного понимания данного выражения. Чтобы понять, какой смысл раньше вкладывался в это выражение, и почему это было именно так, следует обратиться к истории и узнать, как жили люди в городах.

Как утверждает известный исследователь русской словесности Сергей Васильевич Максимов, раньше люди в городах старались жить общинами, исходя из одинакового рода занятий и ремесленных профессий, родственных связей, общих интересов и положении в обществе. Например, бояре селились в одном месте, торговцы – в другом, а ремесленники – в третьем, причем каждый из ремесленников селился ближе к умельцам именно своего дела. Так стали появляться целые жилые улицы, и даже кварталы, отстаивающие свои общие интересы. О таких улицах можно было говорить как об отдельно взятой административной единице со своим устройством, порядком и управлением, своими приходами и старостами.   

«Не только земледельцы, но и отшельники в монастырях жили артелями. Только в тех случаях, когда их кругом облагали беды и нужды, и приходилось ютиться друг к другу как можно теснее и ближе, зародилось что-то похожее на нынешние улицы с проулками и закоулками. Так сталось в больших городах, спрятавшихся за двумя-тремя стенами. Здесь, когда развилась, обеспечилась и развернулась жизнь и стали разбираться люди по заслугам, по ремеслам и занятиям, отобрались бояре в одно место и устраивались. Духовные, торговые, ремесленные и черные люди выбирали свои особые места и строили избы друг против друга и рядом, чтобы опять-таки не разделяться, а жить общинами и всем быть вместе и заодно. Старинная городская улица, как сельская волость, естественно сделалась политической и административной единицей, устроила свое управление». 

С.В.Максимов (1831-1901 гг.), «Крылатые слова», 1899 г. 

Так как жили вместе, то и приходские и церковные праздники, свадьбы, дни рождения и другие памятные даты отмечали дружно всей улицей. После торжественной службы в церкви праздник перемещался на улицу, и начинались гулянья – кулачные бои, пляски, хороводы, потешные игры, общий стол с всевозможными сладостями и угощениями.

На такие праздники было принято приглашать друзей с соседних улиц, которые с удовольствием принимали участие в подобном веселье.

Такие праздники всей улицей только укрепляли и сближали и без того прочные связи между людьми, жившими на одной улице. А выражение «будет и на нашей улице праздник» означало полную уверенность в наступлении праздника, вызывало только приятные чувства, ощущения и поднимало настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>