«

»

Окт 12

Банановая республика

Значение и происхождение фразеологизма «банановая республика»

Термин «банановая республика» придумал и впервые использовал американский писатель О.Генри (1862-1910 гг.), настоящее имя которого Уильям Сидни Портер, в своем романе «Короли и капуста», опубликованный в 1904 году.

фото: банановая республикаОсновой этого сатирического произведения послужили рассказы, написанные О.Генри в 1896 году в Гондурасе в городе Трухильо, где он скрывался от американского правосудия. Его обвиняли в растрате из-за недостачи денег в банке города Остин, где О.Генри состоял на службе кассиром. Кстати, по возвращению на Родину О.Генри был осужден и отсидел 3 года с 1898 по 1901 год.

Немного о самом романе. Автор со свойственным ему юмором рассказывает о событиях, происходящих в одной из стран Латинской Америке под вымышленным названием Анчурия, основным доходом которой была поставка тропических фруктов в США.

Наверно из-за этого  О.Генри и применил термин «банановая республика». К тому же в стране в высших эшелонах власти процветает коррупция, борьба за власть сопровождается постоянными «революциями», отчего население страдает от нищеты и безработицы. А пароходная компания США успешно манипулирует всем этим процессом, обогащаясь за счет маленькой «банановой республики».

С тех пор выражение «банановая республика» закрепилось за всеми «марионеточными» государствами полностью контролируемые как с политической, так и с экономической точки зрения другой страной или крупной кампанией, которые фактически управляли всеми преобразованиями в государстве, то есть, влияние было стопроцентное.

Конечно, на официальном уровне так никто не говорил, но в кулуарах власти это выражение было в ходу. Как вы понимаете, в роли «хозяев» выступали в основном США и их мощные корпорации, причем их политика носила явно колониальный характер.

Как правило «банановые республики» выступали в роли площадок для выращивания определенных видов сельскохозяйственной продукции и добычи полезных ископаемых, в дальнейшем на выгодных условиях экспортируемые в СЩА. Все ресурсы страны контролируемое правительство было вынуждено бросать на какой-нибудь один вид отрасли, оставляя другие без внимания.

Поэтому другие виды сельского хозяйства и промышленность оставались в крайне запущенном состоянии, не говоря уже об инфраструктуре, экономике, здравоохранении, образовании и т.д. Процветали преступность, смертность, безработица, нищета и низкий уровень жизни.

Прекрасным примером компании, подмявшей под себя правительства других стран, является основанная в 1899 году крупнейшая корпорация США по экспорту фруктов «Юнайтед Фрут Компани». В сферу ее влияния входили следующие государства: Гватемала, Колумбия, Никарагуа, Ямайка, Панама, Гондурас, Гватемала и многие страны Вест-Индии, ставшими «банановыми республиками».

Чтобы достичь положительного результата, компания прибегала к многочисленным незаконным действиям, от шантажа и взяток до организаций государственных переворотов и военных вторжений.

Сейчас влияние корпораций по сравнению с концом 19-го и первой половиной 20-го века несколько снизилась. Раньше «банановые республики» нужны были больше с целью обогащения, ну а в 21-ом веке на первый план вышло политическое влияние, которое поддерживается в то или ином регионе.

Интересный факт – первый перевод книги О.Генри «Короли и капуста» на русский язык осуществил Корней Иванович Чуковский (1882-1969 гг.), а выражение «banana republic» он перевел как «фруктовая республика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>