«

»

Окт 11

Адвокат дьявола

Значение и происхождение выражения «адвокат дьявола»

Значение фразеологизма «адвокат дьявола»

фото: Кардиналы«Адвокатом дьявола» называют человека, который, во-первых, видящего в человеке и говорящем о нем лишь плохое, рассматривая лишь его недостатки, напрочь забывая о его положительных качествах, и беря во внимание только отрицательные качества человека.

Во-вторых, такой человек даже в положительных качествах человека ищет что-то плохое и отрицательное, стремясь тем самым очернить человека в глазах окружающих, этакая «ложка дегтя в бочке меда». Про такого говорят, что курица копается в грязи, чтобы найти зернышко, а он копается в зерне, чтобы найти грязь.

В-третьих, так называют заядлого и дотошного спорщика, который спорит ради спора, конечный результат которого его мало волнует, а отстаивающую позицию сам может вовсе и не поддерживать. Также таким способом он может пытаться выявить слабые места в своей позиции или пытается что-то доказать «от противного».

 

Происхождение фразеологизма «адвокат дьявола»

Фразеологизм «адвокат дьявола» или как более точно в переводе с латинского языка «advocatus diaboli» «защитник дьявола» впервые появился как термин в католической церкви. Так неофициально называлась должность, ставшей неотъемлемой частью в процессе канонизации, а в дальнейшем и беатификации — составляющей частью на начальном этапе канонизации католической церковью.

Канонизация – это причисление умершего человека к лику святых с последующим ему поклонением. Делалось это в целях пропаганды для укрепления и популяризации веры в народе, что привлекало все новых и новых последователей. К тому же это заметно упрощало борьбу с нежелательными сектами и неугодными культами, подрывающие авторитет христианства в целом и католичества в частности.  

Практика первых причислений к лику святых была начата еще в раннем средневековье, а решение о святости того или иного человека принимали лично епископы. Но со временем стали проявляться случаи, когда святость и добродетель новоиспеченного святого у многих начинала вызывать большие вопросы и возникать сомнения в его безгрешной жизни, поэтому был придумал процесс канонизации, который и дошел до наших дней. К тому же это могло еще больше повысить авторитет церкви в глазах простого люда.

Отныне епископам полагалось предоставить кандидатуру для канонизации, к выбору которой стали подходить с больной осторожностью, и всю информацию о его делах при жизни на рассмотрение лично Римскому Папе для его одобрения. Но в большинстве случаев Папа лично не был знаком с тем или иным кандидатом и не мог знать достоверно всю историю его жизни. Поэтому и была нужна процедура канонизации, которая выявляла бы, действительно ли достоин кандидат столь высокой чести или нет.

Заключалась она в следующем. Предлагаемая кандидатура скрупулёзно рассматривалась с двух сторон, одну из которых представлял адвокат или защитник Бога (advocatus Dei). В его задачу входило представить предлагаемую кандидатуру усопшего человека с максимально наилучшей стороны как великого мученика и святого праведника с перечислением всех церковных регалий и благих дел за всю его жизнь.

После этого приходил черед так называемого «адвоката дьявола», который наоборот выявлял деяния, очерняющие кандидата, и всячески пытался найти аргументы, не позволяющие тому пройти канонизацию, доказать его греховность и выставить как недостойного к причислению к лику святых.  

Официально должность «адвоката дьявола» называлась укрепитель веры (promotor fidei) и была введена в 1587 году папой Сикстом V, просуществовала почти 400 лет и была отменена в 1983 Иоанном Павлом II.

«Адвокатом дьявола» эту должность прозвали из-за того, что докладчик выступал как враг человечества и Бога, то есть от имени дьявола. Как правило, на эту должность назначали из числа очень опытных служителей церкви, обладающих острым умом и прекрасным ораторским искусством. Это делалось, чтобы не было ни малейшего сомнения в правильности сделанного выбора.

С тех пор ни одна канонизация не проходила без «адвоката дьявола». А выражение «адвокат дьявола» стало употребляться и в более широком смысле, а не только как церковная католическая должность.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>