«

»

Окт 02

Ад кромешный

Значение и происхождение выражения «ад кромешный» и слова «кромешный»

Происхождение и значение слова «кромешный»

фото: адИзначально слово «кромешный» появилось как производная от слова «крома» или «кромка», означающее границу, край и крайнюю степень чего-то. Причем слово «кромешный» употреблялось в сочетании со словами, характеризующие как положительные моменты в жизни человека, например, радость, восторг, доброта, так и отрицательные – мрак, тьма, ужас.

Но в настоящее время слово «кромешный» используется только с негативным значением. Никто же не говорит «кромешная доброта» или «кромешное счастье». Получается несуразица какая-то.

Оказывается, около 5-ти веков назад смысл слова начал меняться. Дело в том, что у слова «кромешный» появилось новое значение от слова «кроме» – иной, другой, исключительный, отличный от чего-то. В тоже время синонимом слова «кроме» являлось старорусское слово «опричь», которое легло в название политических и экономических нововведений русского царя Ивана Грозного в 1565 — 1572 годах.

В историю этот период на Руси вошел как опричнина, целью которой была укрепление централизованной власти, национализация имущества предполагаемых предателей и ненадежных в верности царю представителей из боярской и княжеской среды, и увеличение казны государства. Сопровождалась опричнина многочисленными репрессиями, не вполне законными действиями и жесткими методами. В принципе это время на современный лад можно назвать беспределом, где грубо ущемлялись права человека, закон безнаказанно нарушался, а человеческая жизнь ничего не стоила.

Исполнение приказов Ивана IV (1530-1584 гг.) было возложено на опричников, которые отличались жестокостью, цинизмом и бесцеремонностью. В народе их прозвали «кромешниками», тем самым заостряя внимание на их запредельно жестокое и бесчеловечное отношение.

Позднее, после опричнины слово «кромешник» носило презрительный и пренебрежительный характер, иногда использовалось как ругательство. А слово «кромешный» окончательно приобрело явно отрицательный окрас и стало использоваться только с максимально негативной стороны.

 

Значение фразеологизма «ад кромешный» и другие «кромешные» выражения

Со словом «кромешный» чаще всего употребляется выражение «ад кромешный», которое имеет несколько значений.  

1. Мучительные и невыносимые условия существования, очень тяжелая жизнь.

«Бывают в «темном царстве» и такие случаи, что неразумные бедняки женятся на бедных девуш­ках.… И тут-то начинается ад кромешный».

Н.А.Добро­любов (1836-1861 гг.), «Темное царство», 1859 г.

«В пичугинской семье воцарился кромешный ад».

Д.Н.Мамин-Сибиряк (1852-1912 гг.), «Наследник», 1888 г.

«На койках дневальных и караула спят чужие люди. По ночам ад кромешный в казарме. Продохнуть нельзя».

П.Н.Краснов (1869-1947 гг.), «От Двуглавого Орла к красному знамени», 1922 г.

«Это была история… Среди взбалмошного кипения жизни, тупого эгоизма, сталкивающихся интересов, угрюмого разврата, сокровенных преступлений, среди всего этого кромешного ада бессмысленной и ненормальной жизни…».

Ф.М.Достоевский (1821-1881 гг.), «Униженные и оскорбленные», 1861 г.

Если слово «ад» и так означает место для грешников с нечеловеческими условиями жизни. Так слово «кромешный» намекает на еще худшие условия, этакий ад в квадрате или двойной ад, когда хуже не куда.

2. Шум и гам, полная неразбериха, хаос, кавардак, сумятица, невыносимая окружающая обстановка.

«Музыка кафешантанов, колокольный звон, пение русских и греческих монахов, служащих обедни и вечерни; звонки конок, крики разносчиков, сущий ад кромешный».

Г.И.Успенский (1843-1902 гг.), «Очерки переходного времени», 1889 г.

«- Там [в зале], ведь, после того, как вы себя почувствовали плохо, ад кромешный был. Этот баритон…оказался веселым человеком и втроем с Тогиным, с Алиной они бог знает что делали!».

М.Горький (1868-1936 гг.), «Жизнь Клима Самгина», 1925-1936 гг.

3. Безмерная и невыносимая тоска, грусть на сердце, когда на душе кошки скребут.

«- Беспоко­ится обо мне, какой-то порошок дает,…старается развеселить меня. Ничего не помогает. На душе у меня ад кромешный».

А.С.Новиков-Прибой (1877-1944 гг.), «Ералашный рейс», 1925 г.

«Мне ли…

Веселым быть и веселить других,

Когда в глазах зияет ад кромешный,

Над головой отцовское проклятье…».

А.Н.Островский (1823-1886 гг.), «Комик XVII столетия», 1873 г.

Со словом «кромешный» существует множество разных выражений, где слово «кромешный» усиливает восприятие отрицательного смысла.

«Мы подкатили к железной двери вагонетки, навалили на них кирки, лопаты, всё, что оказалось под рукой и что могли нащупать в кромешной тьме».

А.Р.Беляев (1884-1942 гг.), «Продавец воздуха», 1929 г.

«Электричества в городе нет, но я надеялся, что хоть в каком-то окне нашей квартиры, расположенной на первом этаже, мерцает свеча. Однако за стёклами царит кромешный мрак».

В.М.Бережков (1916-1998 гг.), «Рядом со Сталиным», 1998 г.

В этих примерах слово «кромешный» выступает в значении беспросветный и непроглядный, тем самым усиливает ощущение темноты в словах «тьма» и «мрак».

В представленных ниже примерах слово «кромешный» выполняет ту же функцию усиления и имеет смысл невыносимо тягостный.

«Я примирился с судьбой неизбежною, // Нет ни охоты, ни силы терпеть // Невыносимую муку кромешную!».

Н.А.Некрасов (1821-1877 гг.), «Друзьям», 1876 г.

«А быть может, он снова утыкается в своё кромешное неведение, и для него все персонажи тех времён — тёмные лошадки, что могут соперничать с чёрными кошками, которых нет в тёмной комнате».

Д.В.Симонова (1972 г.), «Сорванная слива», 2002 г. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>