«

»

Авг 23

Горе луковое

Происхождение и значение словосочетания "горе луковое"

Существует несколько вариантов происхождения фразеологизма "горе луковое" и один из них никак не связано с луком. С него и начнем.

горе луковое1. Произошла эта печальная история в пятнадцатом веке, когда правил Русью великий князь Московский Василий II Васильевич Темный (10 марта 1415 — 27 марта 1462 гг.). Под его началом сражался наш главный герой — сын князя Суздальского Луков Осип, который благодаря своей доблести и удачи на поле брани привлек внимание Василия II.

Карьера быстро пошла в гору и вскоре наш герой стал правой рукой князя Московского. Это обстоятельство вызвало лютую ненависть и зависть у тысячника стрельцов Якова, который хитростью убедил Лукова в измене его жены с польским послом Казимиром. Поверив этой небылице, доверчивый Осип задушил свою жену. Ложь вышла наружу и Луков, проклиная себя и свою судьбу, на чем свет стоит, отправился домой в Суздаль зализывать свои душевные раны. Но там его поджидал новый удар — от неизвестной болезни скоропостижно скончался его отец, а матушка быстренько выскочила замуж за дядю Осипа. На могиле отца к нему явился дух покойного, который поведал молодому человеку об измене жены и предательстве брата. Недолго думая, Луков убил и мать, и дядю. Многие годы он провел в одиночестве, но необходимость в продолжение рода заставила Осипа жениться. Через несколько лет семейной жизни, оставив Лукову трех дочерей, жена скончалась. Как только дочки повзрослели, стареющий Луков сделал им подарок в виде княжества, которое разделил на равные части. Дочки же развязали войну между собой, а своего отца прогнали, оставив без крыши над головой и средств к существованию. И скитался Осип Луков по Руси вместе с верным ему слугой, который в каждой таверне рассказывал душещипательную историю о своем хозяине князе Лукове и "горе его луковом". Легенда эта ничем не подтверждена, но как вариант происхождения фразеологизма "горе луковое" право имеет.

2. В средние века на Руси в народе существовало такое поверье, связанное с луком. Если женщина, ждущая ребенка, употребляла в пищу много лука, то непременно должен родиться мальчик, что всегда приветствовалось. А как не радоваться, если подросший малец будет отличным помощником: дрова колоть, траву косить, овец и гусей пасти, да мало ли дел у крестьянина по хозяйству, да и продолжатель рода к тому же. Радость, да и только! Если же, несмотря на "рекорд" жены в поедании "волшебного" лука, рождалась девочка, то ее называли "горем луковым", так как с девочкой гораздо больше хлопот: и воспитать, и вырастить, и жениха найти. А если девчушка, скажем так, некрасивая, то вообще "горе" — выкупа за невесту "не видать как своих ушей". Поэтому в крестьянских семьях рождение девочки вызывало противоречивые чувства: с одной стороны — радость, с другой — некоторое разочарование.

3. Все мы прекрасно знаем, как реагирует человеческий организм  на лук, который мы начинаем резать. Естественная реакция человека это появление слез, на которые никто не обращает внимание. Ведь это просто безобидные "луковые" слезы, которые не причиняют человеку каких-либо душевных страданий, так сказать — пустячок, да и только. Своего рода "горе", только очень маленькое — "луковое". В немецком языке есть выражение, дословный перевод которого "луковые слезы" — слезы, льющиеся по пустякам.

"Горе луковое" — так мы говорим о человеке, который вечно попадает в какие-то мелкие, незначительные и необязательные передряги, так сказать бедолага, растяпа, невезучий какой-то. Но есть и второе значение этого фразеологического оборота. Когда причина, расстроенного чем-то человека, настолько ничтожна, что из-за нее даже переживать не стоит, выражение "горе луковое" к нему носит сочувственно-ироничный характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>